Алгоритмы Google в 2022 году

SEO-продвижение

К большому разочарованию маркетологов и SEO-специалистов во всем мире, тайну, окружающую алгоритм Google, трудно постичь. Существуют буквально тысячи статей, пытающихся прояснить алгоритм Google, работающий в 2022 году, хотя часто можно встретить широкие спекуляции о том, что это может быть. Действительно конкретной информации часто не хватает.

Как же на самом деле понять алгоритм Google? А как вы можете быть уверены, что ваш контент соответствует алгоритму?

Что такое алгоритм поиска Google

Поисковый алгоритм Google — это внутренний процесс, который Google использует для ранжирования контента. Существует несколько факторов, которые алгоритм учитывает при определении рейтинга сайта в результатах поиска. Например, очень важны релевантность и качество контента.

Процесс ранжирования всего этого контента можно разделить на три этапа:

  • Поиск страниц: на первом этапе боты Google просматривают (или ищут) в Интернете новые или обновленные веб-страницы. В целом, чем больше ссылок на страницу, тем легче Google ее найти. Для ранжирования страницы должны быть просмотрены и проиндексированы.
  • Индексирование (индексация): Следующим шагом Google является анализ этих URL-адресов и попытка выяснить, о чем каждая страница. Для этого он внимательно изучает содержимое, изображения и другие медиафайлы на странице, а затем сохраняет эту информацию в огромной базе данных, известной как индекс Google. На первом и втором этапах очень важно хорошее техническое SEO. Ваша карта сайта, заголовки и теги должны быть правильными, чтобы их читали.
  • Ранжирование: последний этап — определение того, какая из страниц является наиболее релевантной и полезной для поисковика по определенному запросу. Это известно как этап ранжирования.

Как работает алгоритм Google

Ответ на этот вопрос таков: никто не знает. За стенами Google никто точно не знает, как работает алгоритм. На это есть ряд причин.

Во-первых, алгоритм просто очень хорошо хранится в секрете. Раскрытие этого секрета окажет огромное влияние на стоимость Google.

Но что более важно, если бы алгоритм был известен, им было бы очень легко злоупотребить. Любой человек может использовать алгоритм в своих интересах. Ценность результатов поиска падает, а функциональность Google ухудшается. В результате Интернет просто становится «хуже».

Поскольку алгоритм Google является большой тайной, копирайтеры, маркетологи и SEO-специалисты могут только строить догадки о том, как обеспечить лучшее ранжирование в SERP. Однако Google не полностью умалчивает о том, как работает алгоритм.

Информация от Google

С 2019 года Google предоставил массу информации об алгоритме, включая подробное руководство по ранжированию контента.

Джон Мюллер, старший аналитик компании по тенденциям веб-мастеров, также часто выступает в качестве неофициального представителя Google в этом контексте. С помощью регулярных блогов, постов в социальных сетях и других мероприятий в СМИ он регулярно пытается преодолеть разрыв в знаниях между самой компанией Google и широким сообществом SEO.

Поэтому, будучи SEO-специалистом или цифровым маркетологом, рекомендуется обращать пристальное внимание на официальные сообщения как Google, так и Джона Мюллера. Ни один из них, конечно, никогда не раскроет никакой официальной информации о самом алгоритме, но они часто дают несколько отличных подсказок о том, как оставаться на его стороне.

Какие критерии будут наиболее важными в алгоритме Google в 2022 году

Исходя из сообщений Google и Мюллера, можно сделать некоторые выводы о наиболее важных факторах алгоритма. Поэтому вы также можете узнать, как применять их в своем SEO.

Смысл и намерение

Понимание и уточнение смысла и намерений поискового запроса — это первый шаг, который делает алгоритм. Механизмы, которые делают это возможным, держатся в секрете, но мы знаем, что это позволяет поисковой системе понять, по крайней мере, следующие аспекты:

  • сфера применения: ищет ли кто-то информацию по более широкой теме, например, о щенках, или он ищет конкретную задачу, например, «как приучить щенка сидеть»?
  • синонимы: потребовалось некоторое время, но теперь Google способен понимать синонимы в большинстве языков.
  • язык: если вопрос задан на английском языке, хочет ли поисковик получить английские ответы или, может быть, голландские?
  • местоположение: ищет ли пользователь ресторан поблизости? Местоположение пользователя учитывается в результатах поиска.
  • актуальность: если пользователь ищет, например, последний курс валют, то Google может показать вверху самую свежую информацию.

Актуальность

После того как алгоритм понял смысл и намерение поиска, он просматривает индекс Google, чтобы определить, какие страницы предлагают наиболее релевантное решение. В данном случае внутреннее SEO очень важно, поскольку оно гарантирует, что алгоритм получит правильные сигналы от вашей страницы.

Качество

В последние годы Мюллер много говорил о качестве как о факторе ранжирования. С 2019 года Google даже предоставил подробный набор рекомендаций, чтобы дать SEO-специалистам и контент-маркетологам четкое представление о том, чего хочет алгоритм.

В этих рекомендациях Google дает ряд вопросов, которые можно использовать для анализа качества контента. Экспертиза, авторитет и надежность являются ведущими. Это три столпа оценки, которые формируют процесс E-A-T компании Google.

Что такое E-A-T? E-A-T означает компетентность, авторитетность и надежность. Это одна из самых важных частей алгоритма Google. Однако это не окончательная проверка качества контента. В настоящее время Google нанимает людей для оценки качества результатов поиска. Они проверяют алгоритм, так сказать.
Например, как только часть контента загружается и индексируется Google, алгоритм оценивает его качество. Затем сотрудник оценивает содержание и решает, содержит ли оно «сильные» E-A-T, прежде чем оно будет ранжировано.

Пользовательский опыт

Алгоритм Google старается продвигать полезные страницы больше, чем менее полезные, особенно когда он выявляет постоянные болевые точки пользователей. На практике это означает, что алгоритм отдает предпочтение сайтам, которые:

  • быстро загружаются и хорошо отображаются в различных браузерах;
  • совместимы с различными устройствами;
  • быстро загружаются даже у пользователей с медленным доступом в Интернет.

Обычно Google предупреждает веб-мастеров о предстоящих крупных обновлениях, а также предоставляет ряд инструментов для оценки и улучшения удобства использования и производительности сайта.

Для обеспечения хорошей оптимизации сайта рекомендуется регулярно проверять и корректировать его производительность.

Контекст

Контекст и релевантность на самом деле близки друг к другу, когда речь идет об алгоритме Google. Контекст, однако, в большей степени учитывает личный контекст и настройки пользователя.

Например, если кто-то в США ищет «сегодняшние результаты по футболу», он, скорее всего, увидит результаты по американскому футболу (т.е. NFL) за этот день. Однако если кто-то в Великобритании будет искать то же самое, он, скорее всего, увидит результаты о футболе (т.е. Премьер-лиге).

Алгоритм также может обнаружить закономерности. На основе этого он может определить личные предпочтения, чтобы лучше соответствовать будущим поисковым запросам.

Наконец, алгоритм может также учитывать предпочтения поисковика, особенно если он просматривает Интернет, войдя в свой аккаунт Google. Например, если алгоритм знает, что пользователь интересуется музыкой, и когда пользователь ищет термин «мероприятия рядом со мной», он может отдать предпочтение концертам. Таким образом, алгоритм может сделать многое, он может хранить большое количество информации и рассматривать ее в контексте.

Однако приспособить свою стратегию к этому также непросто. В конце концов, все эти факторы зависят от поисковика, и поэтому затрудняют нацеливание на большую аудиторию.

Обновления в алгоритме

Поисковый алгоритм Google подвержен изменениям. Это означает, что один день может полностью отличаться от другого. Поэтому полезно знать об этом и при необходимости корректировать свой сайт. Регулярно происходят обновления, о которых вы не будете предупреждены.

Однако вы можете использовать инструмент SERP, чтобы получить представление о том, были ли внесены значительные изменения. Таким образом, вы всегда будете вовремя знать, что изменилось и как вы можете отреагировать.

Заключение: алгоритм Google в 2022 году

Итак, как вы теперь знаете, трудно понять, как именно следует работать с поисковым алгоритмом Google, чтобы занять более высокое место в Google. Он является секретным и изменчивым, и обновления редко объясняются.

Однако хорошей новостью является то, что Google уже на пути к этому, предоставляя общие рекомендации и советы. Независимо от любых изменений и обновлений, он всегда будет поощрять тот контент, который:

  • актуальный;
  • авторитетный;
  • правильный;
  • оптимизированный.

Наконец, имейте в виду, что, когда речь идет об алгоритме Google, единственным абсолютно надежным источником является сам Google. Через различные каналы связи они информируют пользователей о происходящих изменениях и регулярно дают полезные советы. Существует много спекуляций по поводу алгоритма, но самым надежным источником остается сам разработчик.

Оцените статью

Привет. Меня зовут Александр и я автор данного сайта. Люблю SEO и решать сложные задачи в интернет-маркетинге. Веду блог, где делюсь своим практическим опытом (15+ лет), который приносит результат мне и моим клиентам в продвижении бизнеса в Интернете.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.