Что такое качественные обратные ссылки и почему это самая важная часть SEO

SEO-продвижение

Как гласит популярная поговорка, «ни один человек не является островом». То же самое верно и для веб-страниц — ни одна страница в Интернете не существует изолированно. Чтобы люди могли на нее попасть, она должна быть где-то указана. Именно по этой причине поисковые системы используют обратные ссылки в качестве показателя популярности и общей надежности сайта.

Обратные ссылки — что это такое?

Обратные ссылки, проще говоря, это ссылки, которые указывают на принадлежащую вам веб-страницу или сайт. Скажем, например, у вас есть статья, которая учит людей легкому рецепту приготовления пирожного. Кто-то в социальной сети, увлекающийся приготовлением пирожных, нашел вашу статью интересной, поэтому он поделился рецептом со своими подписчиками, опубликовав ссылку на него в своей ленте. Эту ссылку можно назвать обратной ссылкой на вашу страницу. Она перенаправляет пользователя с одного сайта на другой.

Почему обратные ссылки важны?

Обратные ссылки были основной движущей силой первоначального поискового алгоритма Google под названием PageRank. С тех пор произошло много изменений, но все же они по-прежнему остаются ключевым фактором ранжирования поисковых систем, который в конечном итоге определяет место сайта на страницах ранжирования поисковых систем Google (SERPs).

Рассматривайте обратную ссылку как нечто подобное публичному вотуму доверия со стороны других людей и сайтов. Если кто-то считает вашу страницу достаточно релевантной и заслуживающей доверия, то он «проголосует» за вашу страницу, разместив ссылку на нее в своих собственных сообщениях и страницах.

Чем больше у вас высококачественных обратных ссылок, тем лучше. Поисковые системы, такие как Google, как мы уже упоминали выше, используют их как метрику для ранжирования. Чтобы занять место в поисковой выдаче Google, ваш контент должен быть сначала просмотрен и проиндексирован Googlebot (примечание: Googlebot — это собственное программное обеспечение Google). Если на вашу страницу невозможно попасть из-за отсутствия ссылок или обратных ссылок, то вы не сможете ранжироваться по ключевым словам, на которые вы нацелены.

Каждая новая страница или сайт, опубликованные в Интернете, должны быть просмотрены поисковыми системами. Но, конечно, этот процесс может занять некоторое время. Если у вас есть качественные обратные ссылки на авторитетные сайты и новостные сайты с высоким трафиком, то ваши страницы будут легче просматриваться, и вы сможете занять место в SERP как можно скорее.

Обратные ссылки полезны не только для алгоритмов и поисковых роботов, но и для читателей. Органически размещенные обратные ссылки позволяют посетителям обнаружить контент, который тесно связан с их текущими интересами, и могут предоставить им информацию, в которой они очень заинтересованы.

Что такое качественные обратные ссылки и почему это самая важная часть SEO

Что мы имеем в виду, когда говорим «качественная обратная ссылка»?

Обратные ссылки не все одинаковы. Известно, что Google также смотрит на качество обратных ссылок и «взвешивает» их важность в соответствии с некоторыми показателями.

Вот некоторые из факторов, которые Google принимает во внимание при определении качества обратной ссылки.

Релевантность (актуальность)

Если вы являетесь сайтом о кулинарии, на котором в основном размещаются рецепты и статьи о способах приготовления пищи, то нет смысла в том, чтобы большинство ваших обратных ссылок приходило с сайтов о финансах. Ваш контент должен быть релевантен сайтам и страницам, на которые вы размещаете обратные ссылки. Ссылки, которые не имеют никакого отношения к содержанию вашего сайта и ваших страниц, скорее всего, окажутся пустой тратой времени.

Разнообразие сайтов

Поисковые системы, такие как Google, предпочитают обратные ссылки, которые были построены максимально органично и естественно. Не создавайте обратные ссылки одним махом. Google сочтет странным и подозрительным, что вы получаете так много обратных ссылок за такой короткий промежуток времени.

Наращивайте их небольшими дозами в течение определенного периода времени и убедитесь, что они поступают из различных источников, таких как каталоги, журналы, публикации в социальных сетях, авторитетные блоги и пресс-релизы.

Авторитет домена

Если вы повар, вы бы предпочли брать уроки у известного и популярного повар, а не у какого-то неизвестного повара в не очень известном ресторане. Необходимо строить ссылки с высоким авторитетом, которым придается больший вес, чем ссылкам, исходящим с сайтов, не имеющих никакого авторитета.

Расположение ссылки

Место размещения вашей ссылки тоже имеет значение. Обратные ссылки, которые естественно и органично вписаны в содержание сайта, имеют большую ценность, чем ссылки, размещенные на сайте случайным образом. Например, если ваши обратные ссылки размещены на боковой панели или в нижнем колонтитуле страницы, то Google может посчитать их нерелевантными.

Что такое качественные обратные ссылки (trigub.ru)

Как создать высококачественные обратные ссылки?

Обеспечение высококачественных обратных ссылок требует времени и усилий. Если обратные ссылки будут основой ваших SEO-усилий, то самое время начать их создавать уже сейчас. Вот некоторые из методов, которые вы можете использовать.

Ведение блога

Ведение блога — отличный способ получить обратные ссылки. Когда вы публикуете интересный и актуальный контент, то, скорее всего, люди захотят поставить на него ссылку. Это, пожалуй, один из лучших проверенных методов создания обратных ссылок.

Гостевые посты в других блогах

Напишите потрясающий пост в блоге и посмотрите, не сочтут ли другие блоги (разумеется, в вашей нише), что он подходит для их собственного сайта, и опубликуйте его. Написание постов в блогах — это не только отличный способ продвижения собственных страниц, но и прекрасный способ продемонстрировать свою компетентность.

Пишите пресс-релизы

Пресс-релизы — это устаревший способ привлечь интерес к вашей компании. Но они по-прежнему работают. Напишите привлекающий внимание пресс-релиз и опубликуйте его на своем сайте и в социальных сетях, или отправьте его в крупные новостные ленты, чтобы ваша компания получила большее освещение.

Сотрудничайте с другими компаниями

Если вы являетесь сайтом о еде и кулинарии, то постарайтесь наладить партнерские отношения с компаниями, которые продают кухонное оборудование или контейнеры для еды. Наличие ссылок на другие компании в смежных отраслях — это отличный способ получить как высококачественный трафик, так и обратные ссылки.

Просите отзывы клиентов

Если вы продаете товары или оказываете услуги, поощряйте своих клиентов оставлять отзывы о них на Google и других сайтах отзывов. Вы сможете получить обратные ссылки и отзывы, а также укрепить отношения вашего бренда с клиентами.

Успехов вам,
Александр Тригуб

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.