Итак, вы думаете, что SEO изменилось?

SEO-продвижение

Каждый год я слышу мнение многих людей, утверждающих, что SEO мертво или что SEO изменилось настолько коренным образом, что теперь оно совершенно не похоже на то, что было когда-то. Я обычно нахожу эти утверждения недальновидными.

Нет ничего более далекого от правды.

SEO (все еще) не умерло и не умрет до того дня, когда поисковые системы больше не смогут направлять значительный трафик на веб-сайты (что не произойдет в течение очень долгого времени, если вообще когда-либо).

Кроме того, за несколькими исключениями, единственное, что изменилось в SEO, на мой взгляд, это то, что поисковые системы стали лучше применять свои собственные правила. Таким образом, люди, которые исторически использовали короткие пути или тактики, которые можно было бы считать не лучшими практиками, были вынуждены адаптироваться. И, к сожалению, таких людей очень много.

Поисковая оптимизация остается важной частью ландшафта цифрового маркетинга, и путь к долгосрочному успеху относительно такой же, как и всегда.

Общие действия SEO-кампании

Основные принципы SEO по-прежнему важны, и если все сделано правильно, они все равно принесут положительные результаты. Вот некоторые основы SEO, которые остались относительно неизменными (обратите внимание, что этот список не претендует на полноту):

  • Исследование ключевых слов
  • Решение технических проблем, таких как:
    — Дублированный контент;
    — Структура URL-адресов;
    — Flash/AJAX/JavaScript;
    — Разметка Schema.org;
    — XML-карты сайта.

Этот список был бы неполным без любимой всеми темы: построения ссылок (я знаю, что люди будут спорить со мной, что построение ссылок сильно изменилось, но, пожалуйста, сначала прочитайте остальную часть статьи).

Ни одна из этих вещей не изменилась настолько существенно за последние несколько лет, что они заставили бы меня сказать, что SEO — это совершенно новое упражнение по сравнению с тем, что было раньше.

Конечно, стало меньше данных для просмотра (спасибо, Google), и есть изменения в том, как движки справляются с некоторыми техническими проблемами, такими как канонические теги, синтаксис rel=alternate и разметка схемы, и это лишь некоторые из них, но это действительно ничем не отличается от того, как раньше нам приходилось проверять, используют ли люди дефисы вместо символов подчеркивания, переадресацию 301 вместо переадресации 302 (кстати, я все еще рекомендую это) и беспокоиться о том, что JavaScript не индексируется (что до сих пор не так в некоторых случаях).

Помимо тактики, все дело в понимании технических проблем, с которыми возникают проблемы у движков, и в обеспечении правильной настройки вашего сайта для решения этих проблем.

Исследование ключевых слов

Здесь мало что изменилось, за исключением тактики понимания того, какие слова используются вашей аудиторией для поиска ваших продуктов, услуг или контента.

Исследование ключевых слов по-прежнему остается упражнением в моделировании человеческого поведения и понимании того, как люди используют поиск. Только источники данных немного изменились, и люди больше осознают важность длинных ключевых слов.

Внутренняя структура ссылок

Люди часто говорят, что PageRank мертв. Однако я предлагаю вам попробовать ранжировать страницу по любому важному ключевому слову с нулевыми внутренними ссылками, указывающими на нее, и посмотреть, как далеко вы продвинетесь.

Я не сторонник зацикливания на PageRank панели инструментов, но понимание того, как работает PageRank и как это влияет на внутреннюю ссылочную структуру вашего сайта, поможет вам ранжироваться в любой поисковой системе, а не только в Google.

За прошедшие годы произошли небольшие технические изменения. Например, формирование PageRank больше не работает, потому что PageRank, который в противном случае проходил бы через ссылку с тегом nofollow, не перераспределяется, а скорее «испаряется».

Но кроме нескольких технических проблем, влияющих на некоторые тактики, мало что изменилось в отношении влияния внутренней структуры ссылок на SEO (за исключением, может быть, веса некоторых элементов, таких как специфичность ключевых слов).

Текущий анализ производительности

Конечно, можно сделать вывод, что недавние изменения повлияли на нашу способность измерять эффективность SEO. Никто не может спорить с этим. Но в конечном итоге анализ эффективности SEO по-прежнему преследует те же цели:

  • Определите состояние производительности вашего сайта.
  • Сравните это с историческими показателями, чтобы понять, улучшаетесь ли вы.
  • Выявление и улучшение низкоэффективных страниц.
  • Устранение любых технических проблем, которые могут препятствовать работе.
  • Определите инициативы, которые сработали, и расширьте эти программы (например, построение ссылок на основе контент-маркетинга).
  • Используйте данные для выявления новых возможностей.

Все эти действия по-прежнему важны сегодня, как никогда, хотя и сложнее из-за отсутствия данных о переходах по ключевым словам.

Линкбилдинг и контент-маркетинг

Я слышал, как люди говорят, что Penguin навсегда изменил SEO. Я не согласен. Что он действительно сделал, так это сделал так, что каждый должен создавать ссылки в соответствии с лучшими практиками.

Ссылки должны быть голосом релевантности, основанным на силе контента, на который они ссылаются. Многие люди годами занимались SEO правильно, и им никогда не приходилось ничего менять в результате этих обновлений. Что сделал Penguin, так это исключил ценность некачественных ссылок, которые в любом случае не должны были учитываться.

Что касается получения ссылок, люди говорят о контент-маркетинге так, как будто это что-то новое. Контент-маркетинг появился еще до Интернета, и с тех пор у него все хорошо.

Но контент-маркетинг является дорогостоящим, отнимает много времени, требует видения вашего бизнеса, а также вашего маркетингового плана и должен быть интегрирован с другими каналами цифрового маркетинга, такими как контекстная реклама и социальные сети, чтобы максимизировать его эффективность.

И, поскольку трудно измерить рентабельность инвестиций в ссылки, это, как правило, не было первым выбором для многих маркетологов, которые не могли объяснить ценность этих действий людям, которые не разбирались в SEO и еще не осознали силу. контент-маркетинга для создания ссылок, развития бренда, идейного лидерства и привлечения клиентов.

Контент-маркетинг — прекрасный пример того, как интеграция лучших практик SEO всегда была важна во всех других каналах цифрового маркетинга.

В первые дни, до того, как социальные сети стали такой огромной частью Интернета, согласование вашей рекламной кампании с вашей программой SEO имело решающее значение. И это все еще так. Понимание того, какие ключевые слова являются целевыми, какие ключевые слова приводят к конверсиям и что улучшает конверсию для обеих программ, и применение этих знаний к другим важно для максимизации эффективности обоих каналов.

Поскольку социальные сети стали такой распространенной силой в Интернете, их согласование с передовыми методами SEO также стало важным и продолжает оставаться критическим аспектом любой SEO-кампании. Дополнение усилий по контент-маркетингу через социальные сети может помочь получить высококачественные ссылки. Это также верно для ведения блога, который также был важным инструментом SEO, не только для создания ссылок, но и для создания нового, последовательного потока качественного контента.

Ряд других социальных каналов, таких как YouTube и многие другие, уже давно требуют настройки SEO. Кроме конкретной тактики, в этом отношении также мало что изменилось.

Что касается создания контента, теперь стало больше известно о том, как определенные ключевые слова могут подразумевать, на каком этапе покупательского цикла находится клиент, особенно для веб-сайтов B2B. Согласование цифровых ресурсов, предназначенных для этих людей, с ключевыми словами, которые они обычно используют, имеет смысл и является важной частью любой программы SEO. Особенно с точки зрения влияния на эти активы до их создания, а не после их создания. Это может быть новым для многих людей, но это всегда была эффективная стратегия для увеличения вовлеченности и улучшения поискового рейтинга.

Что изменилось?

Если мы посмотрим на все перечисленные выше виды деятельности, то станет ясно, что, хотя тактика немного изменилась, основные стратегические действия и цели этих действий остаются в значительной степени неизменными.

Все поисковые системы хотят ранжировать наиболее релевантный ресурс для любого заданного ключевого слова в верхней части страницы результатов. Это заставляет пользователей возвращаться, что приносит деньги поисковым системам. Таким образом, поисковые системы вознаграждают отличный контент высокими рейтингами.

Если вы хотите быть наиболее релевантным ресурсом для определенного ключевого слова, вы должны предоставить контент и, в конечном счете, поддерживающую бизнес-модель, которая оправдывает наличие веб-сайта вашей компании в этом рейтинге.

Большая часть этого рейтинга связана с постоянным созданием релевантного контента, который имеет высшую ценность для пользователей и отличает вас от всех остальных, кто хочет получить такой же рейтинг номер один. В этом ничего не изменилось.

Со временем изменилось то, что поисковые системы стали лучше устранять ложные сигналы релевантности и качества. И исходя из этого, многие люди теперь начинают лучше понимать, что нужно, чтобы быть ресурсом, достойным топ-ранжирования по определенному ключевому слову. Это понимание заставляет многих людей соответствующим образом корректировать свою маркетинговую деятельность.

Но это не потому, что SEO является новым. Это потому, что все больше и больше людей, наконец, начинают понимать, какое значение на самом деле имеют передовые методы SEO для их бизнеса.

В следующий раз, когда кто-то попытается сказать вам, что SEO мертво или что SEO полностью изменилось, отнеситесь к этому с недоверием.

Мой совет: игнорируйте всю эту болтовню, вернитесь к основам SEO, создавайте отличный контент, релевантный вашей аудитории, о ключевых словах, на которые вы ориентируетесь, создавайте ссылки, рекламируя этот контент нужной аудитории, анализируйте свою эффективность и настроить соответственно.

SEO будет и в обозримом будущем. Это по-прежнему дает отличный ROI и улучшает пользовательский опыт, если все сделано правильно.

Успехов вам,
Александр Тригуб

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.