Как измерить успех вашей стратегии SEO

SEO-продвижение

Нет ни одного профессионального спортсмена, который скажет вам, что он не измеряет свой прогресс. Спортсмены каждый день отслеживают мельчайшие детали во время тренировок, потому что знают, что успех не приходит в одночасье; на совершенствование их распорядка могут уйти месяцы и даже годы. И успех SEO, который, как мы надеемся, придет быстрее, требует такого же количества отслеживания.

Чтобы занять более высокое место в результатах поиска, бренды должны создавать последовательный, высококачественный SEO-контент, который заставляет клиентов возвращаться, а это означает измерение их прогресса и корректировку своей стратегии, если это необходимо. Ставки в SEO могут быть другими — золотой медали нет, — но вы конкурируете с другими компаниями за потенциальных клиентов, поэтому ставки по-прежнему очень высоки.

Предположим, вы выбрали подход «сделай сам» и создали и внедрили идеальную SEO-стратегию — отлично! Теперь убедитесь, что вы измеряете успех отслеживаемыми результатами.

Вот семь показателей, которые вы можете использовать для отслеживания прогресса вашей стратегии SEO.

Рейтинг ключевых слов

Когда вы разработали свою SEO-стратегию, вы провели исследование ключевых слов и выбрали лучшие ключевые слова, чтобы сосредоточиться на своей целевой аудитории. Теперь измерьте рейтинг вашего сайта, выполнив поиск в Яндексе или Google по этим ключевым словам. Результаты поисковой системы определят, какое место ваш сайт занимает среди конкурентов.

Цель состоит в том, чтобы появиться на первой странице, где у вас будет больше всего возможностей получить больше органического трафика на свой сайт. И, если вы используете инструменты SEO, вам следует обратить внимание на то, где вы занимаете место по определенным ключевым словам, чтобы вы могли определить, поднимается ли ваш рейтинг с течением времени.

Органический трафик

Органический трафик — это количество посетителей, которых вы привлекаете на свой сайт после того, как вы появились в их онлайн-поиске.

Если вы работаете со спортсменом, который хочет появиться на первой странице поиска «лучший баскетболист 2022 года», то в идеале ваш контент должен быть оптимизирован для этих ключевых слов. Человек, который выполняет поиск по этим ключевым словам, хочет получить именно эту информацию, и если ваш сайт предоставит им ее, это увеличит посещаемость вашего сайта.

Google Analytics и Яндекс Метрика будет сегментировать источники вашего органического трафика — какие поисковые системы люди используют, чтобы найти вас, их географическое положение и время суток, когда они искали. Эта информация может показать вам, откуда приходят ваши уникальные и вернувшиеся посетители, поэтому вы можете настроить таргетинг на эти источники для увеличения трафика позже.

Время, проведенное на странице

Привлечение пользователей на ваш сайт — это только первый шаг — вы также хотите, чтобы они задержались на нем на какое-то время. Создавайте образовательный контент, который они хотят потреблять. Когда пользователи ищут ключевые слова в поисковой системе и ваш сайт всплывает, находят ли они нужную им информацию? Если ваша контент-стратегия привлекает людей и удерживает их дольше, ваша стратегия эффективна.

Чтобы увеличить этот показатель, поэкспериментируйте как с коротким, так и с длинным контентом, чтобы увидеть, что удерживает людей на вашем сайте дольше. Используйте визуальные эффекты и видео, если это возможно, так как эти две формы контента печально известны своей повышенной вовлеченностью.

Рейтинг кликов (CTR)

Если ваш сайт появляется на первой странице результатов поиска, сколько людей переходит на ваш сайт? Процент пользователей, которые видят, что ваш сайт всплывает в результатах поиска, и переходят на ваш сайт, является вашим рейтингом кликов (CTR). Если ваш сайт предоставляет пользователям информацию, которую они ищут, ваш CTR будет постоянно расти.

SEO-метрики взаимосвязаны; чем выше рейтинг вашего ключевого слова, тем больше потенциал для увеличения вашего CTR.

Показатель отказов

Вы знаете, каково это, когда вы заходите в магазин и не находите там товаров, которые вас интересуют? Вы не покупаете и не берете предмет, чтобы рассмотреть его поближе; вы просто осматриваете комнату, а затем разворачиваетесь и уходите.

Показатель отказов аналогичен тому, что он измеряет, сколько людей посещают ваш сайт и не взаимодействуют с каким-либо вашим контентом. Они приходят; они идут. Они не нажимают ни на одну из ваших ссылок. Высокий показатель отказов может означать, что вам нужно сделать свой сайт более удобным для пользователей, и вам нужно лучше соотносить свой контент с ключевыми словами, по которым вы хотите, чтобы он ранжировался.

Повторные посетители

У каждого есть возможность сделать заказ в любимом ресторане. Вы знаете, что каждый раз, когда вы заказываете его, он будет хорошим. То же самое относится и к постоянным посетителям вашего сайта. Если люди возвращаются регулярно, это означает, что вы делаете что-то правильно — вы предоставляете услугу или контент, который привлекает новых посетителей и удерживает предыдущих.

Если ваша поисковая оптимизация эффективна, все, что нужно сделать, — это выполнить поиск по ключевому слову и один раз найти ваш контент. Если они нажимают на ссылку и действительно проверяют ваш контент и обнаруживают, что он удовлетворяет их определенные потребности, они будут более склонны возвращаться снова и снова.

Авторитет домена

Как часто ваш домен появляется в результатах поиска для пользователей по сравнению с вашими конкурентами? Авторитет домена предсказывает, как часто ваш сайт будет всплывать по ключевым словам, которые ищут пользователи — чем выше рейтинг вашего ключевого слова, тем выше авторитет вашего домена.

Google не полагается на авторитет домена при ранжировании вашего сайта, но это хорошая метрика для отслеживания, поскольку она показывает вам, как вы работаете по сравнению с вашими конкурентами.

Люди тратят около девяти секунд на просмотр результатов поиска, прежде чем перейти по ссылке. Вы хотите, чтобы пользователи находили вас, а не ваших конкурентов, на первой странице результатов поиска.

Успехов вам,
Александр Тригуб

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.