Как разработать SEO-стратегию для медицинских услуг

SEO-продвижение

Что нужно для создания надежной SEO-стратегии для медицинской практики, врачебного кабинета или другого бизнеса в сфере здравоохранения? Конечные цели — повышение рейтинга поисковых систем, целевой трафик сайта и увеличение числа потенциальных пациентов, звонящих для получения информации или записи на прием — все это возможно, если вы систематизируете и проанализируете, чего хотят люди каждый раз, когда ищут информацию в Интернете.

Для географически ориентированного бизнеса в медицинской отрасли локальные методы SEO представляют собой наиболее прочную основу многогранной стратегии. Например, хотя некоторые люди могут искать информацию о своих симптомах или диагнозе, они не всегда быстро становятся пациентами. Поэтому вместо этого сосредоточьтесь на привлечении внимания тех, кто ищет фразы типа «стоматолог рядом со мной» или специализированные термины в сочетании с названием города или населенного пункта.

Очень мало людей ищут медицинскую помощь далеко от места жительства или работы. Если вы хотите получить внимание местных жителей, нуждающихся в медицинских услугах, которые вы предоставляете, ваш медицинский центр должен появляться в верхней части результатов поиска поисковых система и на картах Google и Яндекс.

Как этого добиться? Как сделать так, чтобы ваш медицинский центр чаще появлялся перед глазами людей, которые, скорее всего, нуждаются в том виде медицинской помощи, который вы предоставляете? Все сводится к надежной и разнообразной SEO-стратегии.

Начните с аудита текущей эффективности SEO

Подобно тому, как врач проводит анализы и задает пациенту вопросы об их текущем состоянии здоровья, эксперт по оптимизации изучает существующий охват вашей медицинской практики, чтобы определить, что делать дальше.

По мнению маркетологов, невозможно улучшить ситуацию, если вы не понимаете исходных данных. Углубленный аудит включает в себя изучение данных о посещаемости из поиска или других источников, поиск ошибок или упущений на сайте, страницах в социальных сетях и каталогах, поиск технических проблем и сравнение вашего состояния с конкурентами.

Погрузитесь глубже в стратегии локального SEO

До завершения процесса аудита уделите особое внимание локальной видимости. Это позволит убедиться в том, что трафик, который вы получаете, поступает из региона, который обслуживает ваш медицинский центр.

Также уделите время изучению списков вашей компании в местных бизнес-каталогах, а также оформление бизнес-страниц в Google и Яндекс. Дважды проверьте название, адрес, номер телефона и другую контактную информацию. Для достижения наилучших результатов она должна точно совпадать везде, где она отображается в Интернете.

Сортировка проблем и внесение улучшений на основе приоритетных данных

SEO включает в себя очень много потенциальных действий. Например, вы можете написать новый пост в блоге с важными ключевыми словами, создать обратную ссылку на статью четырехлетней давности, опубликовать и поделиться информацией в социальных сетях или ускорить время загрузки изображения на своем веб-сайте на одну секунду. Вы хотите, чтобы ваши действия имели как можно более существенное значение.

Как и в медицине, когда вы определяете наилучшее лечение для пациента, вам необходимо определиться с наиболее эффективными стратегиями оптимизации. Проактивное SEO дает отличные результаты. Тем не менее, лучше всегда определять свое следующее действие на основе полученных данных. Например, напишите еще один пост, если вы получаете много трафика от постов с хорошими ключевыми словами. Скорее всего, вы не получите таких же результатов от ссылки четырехлетней давности.

Поисковые системы хотят релевантности, точности и согласованности

Как уже упоминалось выше, данные о вас должны выглядеть одинаково везде, где вы публикуете информацию в Интернете. Обратите внимание на аббревиатуры в адресе, скобки, тире в номере телефона и юридическое название вашей медицинской организации. Любое несоответствие ведет к предполагаемому недоверию.

По мнению ботов поисковых систем, как можно доверять вам в предоставлении качественных медицинских услуг, если вы не можете правильно указать основную информацию о своей организации? Умение грамотно вести маркетинг также является признаком эффективности, которую ценят люди, нуждающиеся во враче.

Золотой стандарт всей поисковой оптимизации — релевантность. Специалисты поисковых систем тщательно создают и обновляют алгоритм, чтобы максимально увеличить вероятность того, что человек, осуществляющий поиск, найдет то, что ему нужно. Когда вы размещаете информацию о своей медицинской организации в каталогах с точной и актуальной информацией, это помогает убедить поисковые системы в том, что у вас есть все необходимое.

Всегда отслеживайте данные и анализируйте изменяющиеся результаты

Вы не станете диагностировать у человека тяжелую болезнь, давать ему лекарства и не назначать повторный прием, чтобы узнать, стало ли ему лучше. Для поддержания вашей SEO-стратегии требуется аналогичная постоянная забота.

Google Analytics, Яндекс Метрика и другие онлайн-инструменты помогут вам понять все — от трафика по ключевым словам до посещаемости сайта и конверсии лидов. Эти базовые показатели лишь поверхностно характеризуют те данные, которые вы должны отслеживать. Чем больше вы знаете, тем больше улучшений вы сможете сделать и тем лучших результатов вы добьетесь сейчас и в будущем.

После того как вы получили информацию о текущем состоянии SEO, выявили потенциальные проблемы и определили приоритеты изменений, вам необходимо знать стратегии, которые помогут вам привлечь больше внимания людей, ищущих медицинскую помощь.

Варианты работы включают:

  • совершенствование ваших бизнес-страниц в Google Бизнес, Яндекс Бизнес и улучшении информации в других местных каталогов;
  • эффективное использование тегов title, meta-тегов, header и изображений;
  • обновление архитектуры вашего сайта;
  • добавление карты сайта;
  • сокращение времени загрузки;
  • создание релевантного и высококачественного контента как на сайте, так и вне его;
  • обеспечение того, чтобы посетителям сайта было очень легко найти то, что им нужно, и связаться с вами для записи на прием.

В большинстве случаев имеет смысл нанять опытную и профессиональную команду интернет-маркетинга для решения текущих задач по медицинской SEO-оптимизации. В конце концов, вы должны сосредоточиться на лечении пациентов и управлении своим медицинским центром. Хотя некоторые из перечисленных выше задач могут быть решены быстро и дать быстрые результаты, большинство из них являются долгосрочными планами.

Нельзя один раз построить эффективную SEO-стратегию для медицинских услуг, а затем оставить все как есть. Алгоритмы и конкуренция постоянно меняются, и если вы не будете предпринимать постоянные действия по улучшению, вам не хватит конкурентного преимущества, которое делает ваш медицинский бизнес успешным.

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.