Руководство по построению SEO-стратегии в сфере B2B

SEO-продвижение

Большинство маркетологов понимают поисковую оптимизацию (SEO) и ее роль в том, чтобы помочь веб-сайтам занять более высокие позиции в результатах поиска. Некоторые, возможно, не знают, что продажа бизнеса бизнесу (B2B) требует иного подхода и методов оптимизации, чем продажа непосредственно потребителям (B2C).

Чем отличаются стратегии SEO для B2B и B2C?

Разница между стратегиями SEO для B2B и B2C заключается в целевой аудитории. Бренды B2C ориентированы на конечных пользователей, а бренды B2B — на лиц, принимающих решения в бизнесе. Во многих случаях это означает, что ваша стратегия SEO B2B должна быть направлена на всех, кто участвует в принятии решений в компаниях, на которые вы ориентируетесь.

В отличие от клиентов, компании обычно требуют одобрения нескольких людей или отделов перед покупкой. Поскольку бизнес-покупки, как правило, дороже потребительских, цикл продаж обычно длиннее.

Представьте себе клиента, который ищет автомобильную запчасть в Google. Он выбирает один из первых результатов на странице результатов и совершает покупку в течение нескольких минут после изучения технических характеристик товара и его цены. Но конверсия продаж для бизнеса в покупателей требует больше времени. Бизнес-покупателям требуется гораздо больше информации, чем клиенту, желающему купить что-то вроде автомобильных фар, и они пройдут через процесс покупки несколько раз, прежде чем совершить покупку.

Независимо от цикла продаж или покупательской способности, компании B2C и B2B используют SEO для привлечения трафика на свои сайты. Компании B2B используют различные тактики SEO, чтобы заключить сделку. Прежде чем внедрять стратегию SEO, B2B-компании должны полностью понять процессы покупки своих клиентов.

Основы SEO для B2B

SEO B2B состоит из нескольких элементов. Каждый из них играет определенную роль в вашем общем SEO-плане. Если в какой-то области вы не справляетесь, у вас все равно есть возможность оптимизировать работу сайта.

Внутренняя SEO-оптимизация

Оптимизация использования ключевых слов, метаописаний, заголовков и названий, а также дизайна сайта для получения хорошего пользовательского опыта. Также известно как «контентное SEO».

Техническое SEO на страницах сайта

Техническое SEO — это общая категория для всех улучшений SEO — эти изменения затрагивают код вашего сайта. Исправление ошибок в техническом SEO может дать вам небольшое, но значительное улучшение рейтинга. Скорость сайта — один из примеров, поскольку людям не нравятся медленные сайты. Ваш сайт будет ранжироваться ниже, чем сайт с более быстрыми страницами. Эту проблему можно решить с помощью кэширования страниц или уменьшения размера файлов изображений.

Удобство для мобильных устройств — еще одна важная область технического SEO. Если ваш сайт плохо работает на мобильных устройствах, поисковые системы могут обнаружить это и снизить рейтинг вашего сайта в поисковых системах, ориентированных на мобильные устройства.

Внешняя SEO-оптимизация

Внешняя SEO-оптимизация в основном связана с обратными ссылками. Наличие ссылок на отличные и высококачественные страницы по определенной теме повышает вашу компетентность в этом вопросе. Кроме того, учитывается вовлеченность в страницу или пост.

Как сотрудничать B2B-компаниям с SEO-агентством

SEO-агентство для B2B может помочь вам увеличить веб-трафик и количество потенциальных клиентов, предоставляя экспертные SEO-консультации и контент. Работа с ними должна быть командной.

При работе с B2B SEO-агентством обязательно назначьте контактное лицо агентства, определите ваши бизнес-цели и создайте четкий цикл обзора и обратной связи.

В конечном счете, B2B SEO-агентство поможет вам быстро улучшить SEO и быстрее достичь поставленных целей.

Идеи для разработки успешной стратегии SEO для B2B

Создание «портрета» клиента

«Портрет» клиента представляет вашу целевую аудиторию на основе исследований рынка и конкурентов, а также профилей существующих клиентов. Речь идет не об определении потенциальных клиентов бизнеса, а о создании коллекции представлений, используемых отделами маркетинга, продаж и продукции для принятия более обоснованных решений и более разумных инвестиций.

«Портрет» клиента играет важную роль в исследовании рынка B2B. «Портрет» клиента описывает человека, его работу в компании и источники информации, к которым он обращается при принятии решений. Чем больше у вас информации о персоне покупателя, тем точнее будет ваш анализ.

Понять воронку продаж

Прежде чем приступить к исследованию ключевых слов, неплохо было бы описать воронку продаж вашей компании. Воронка продаж B2B показывает шаги, которые проходит лид, прежде чем стать клиентом. Она начинается с захвата их интереса, а затем конвертирует их в постоянных клиентов.

Существует три этапа, и компания должна предпринять необходимые меры, чтобы заполучить клиента.

  1. Покупка. Компания осознает болевые точки, пока потенциальный клиент ищет решения.
  2. Продажа. Для решения болевой точки необходима хорошая коммуникация с клиентом.
  3. Маркетинг. Используйте инструменты, чтобы показать, что вы изучили проблему и определили некоторые решения.

Воронка продаж — это место, где встречаются покупатели и продавцы, благодаря стратегиям маркетингового контента. Независимо от используемой тактики цифрового маркетинга, цель состоит в том, чтобы ознакомить потенциальных покупателей с тем, что вы продаете.

Поэтому, чтобы лучше представить себе «путешествие покупателя», необходимо понять процессы, происходящие с клиентом перед покупкой. Один из способов определить воронку продаж вашей компании — изучить аналитику вашей компании, чтобы узнать, как клиенты находят вас, сколько времени им требуется для покупки и почему они уходят.

Понять возможности ключевых слов

Различные ключевые слова, скорее всего, уже приводят людей на ваш сайт. Но вы не сможете точно нацелиться на наиболее квалифицированную аудиторию без тщательного исследования ключевых слов.

Исследование ключевых слов — это процесс поиска релевантных ключевых слов для вашего B2B-бизнеса. Не только для ранжирования, но и для получения квалифицированных результатов и прибыли.

Google Search Console и Google Analytics — бесплатные инструменты, которые вы можете использовать для анализа производительности вашего сайта и получения ценной информации о ключевых словах.

Рассмотрите возможность использования инструментов, которые создают длинные ключевые слова на основе вопросов пользователей. Ваши ключевые слова должны быть как можно более подробными, чтобы достичь лиц, принимающих решения, которым нужны ответы. Если ваш сайт может ответить на вопросы посетителей, это поможет вам соответствовать требованиям Google к экспертности, авторитетности и достоверности (E-A-T), предъявляемым к высококачественным сайтам.

Создайте масштабируемую стратегию контента

Целевые страницы продаж обычно рассматриваются на этапе действий в воронке продаж B2B. Это означает, что для SEO B2B очень важна масштабируемая контент-стратегия, которая увеличивает воздействие по всей воронке. Такая контент-стратегия обычно включает в себя блог или концентратор контента.

Создавайте тематические кластеры с помощью SEO-дружественных материалов, которые отвечают на запросы, привлекают внимание и представляют ваш бренд.

Не фокусируйтесь слишком низко в воронке, иначе ваши конкуренты привлекут внимание гораздо раньше вас.

Контент-маркетинг B2B использует различные форматы и методы контента для достижения целевой аудитории, такие как блоги, видео, информационные бюллетени, подкасты и т.д.

Соответствие поискового намерения содержанию

Google делает свои алгоритмы более инновационными и более удобными для пользователей. Алгоритмы Google теперь могут определять, какие слова являются более важными для темы, что облегчает подбор контента.

В результате приведение контента в соответствие с поисковым намерением имеет решающее значение в SEO B2B. Google будет отдавать приоритет определенным категориям контента в результатах поиска, основываясь на намерениях пользователя.

В результате поиск по запросу «лучшее программное обеспечение для совместной работы» выдает информационные и сравнительные веб-сайты. Если, например, вы нацелились на это ключевое слово через страницу продукта, вам не повезло.

Стройте ссылочный профиль сайта (линкбилдинг)

Одним из самых эффективных способов показать Google, что ваш сайт заслуживает органического трафика, является размещение ссылок на других сайтах, так называемое построение ссылок.

Ссылки в SEO B2B работают как сарафанное радио в реальной жизни. Вы более склонны попробовать новый продукт, посмотреть фильм или отправиться в путешествие, если другие рекомендуют это место. Google работает аналогичным образом. Если сотни сайтов ссылаются на ваш материал, Google считает, что он хорош.

Существуют различные стратегии продвижения вашего материала и развития ссылок на него. Стратегии продвижения, которые вы используете, зависят от контента, который вы рекламируете.

Ниже перечислены типы размещения ссылок:

  • Обратная ссылка (backlinking). Метод обмена ссылками на контент с другими сайтами — многие блоггеры нуждаются в качественных обратных ссылках и обращаются к сайтам с высокими показателями для размещения своих ссылок. Иногда необходимо платить за обратную ссылку.
  • Перелинковка. Посты в вашем блоге могут помочь вам построить ссылки больше, чем вы думаете — свяжите ваши лучшие посты в блоге с целевыми страницами, чтобы повысить эффективность SEO на странице. Убедитесь, что содержание целевой страницы и сообщения блога соответствуют друг другу, и вставляйте межстраничные ссылки естественным образом. Перелинковка повышает авторитет содержания страницы для поисковых систем и увеличивает органический трафик.

Выше перечислены способы создания ссылок на ваши материалы в Интернете, но одна идея выделяется на фоне других: внимание рождает внимание. Поэтому делитесь ею со своими подписчиками, сотрудниками и клиентами всякий раз, когда публикуете новое сообщение.

Заключение

Если вы правильно реализуете свою стратегию SEO для B2B, то вы в конечном итоге привлечете свою целевую аудиторию. Некоторые материалы предназначены для конверсии, в то время как другие поддерживают и развивают ваш бренд.

В B2B бренд — это все, и SEO-контент — один из наиболее приемлемых методов его построения. Вам станет ясно, чего нужно достичь, если вы посмотрите на всю воронку и будете иметь долгосрочную перспективу.

Оцените статью

Привет. Меня зовут Александр и я автор данного сайта. Люблю SEO и решать сложные задачи в интернет-маркетинге. Веду блог, где делюсь своим практическим опытом (15+ лет), который приносит результат мне и моим клиентам в продвижении бизнеса в Интернете.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.