SEO для начинающих: что такое PBN?

SEO-продвижение

Частная сеть блогов (PBN) — это группа блогов на авторитетных доменах, размещенных на разных серверах с разными IP-адресами. Эти блоги созданы для имитации качественных обратных ссылок на основной (продвигаемый) сайт владельца.

Если все сделано правильно, то PBN-блог выглядит как и любой другой блог, который вы посетили и который так и не ответил на вопрос, но в статье есть несколько ссылок на другие сайты.

PBN в основном создаются для поисковых систем, хотя качественные PBN могут иметь легальный трафик и контент. Все зависит от того, насколько конкурентной является ниша.
SEO для начинающих: что такое PBN

Работают ли PBN в 2022 году?

Да, PBN все еще работают. На самом деле, они работают очень хорошо. В то время как блоггеры, SEO-гуру и агентства SEO-продвижения говорят о новых методах, «белых» ссылках, гостевых публикациях как о новом лучшем методе… все они по-прежнему владеют PBN и занимают место в рейтинге с их помощью.

Разве PBN не являются стратегией «Черного SEO», а я должен заниматься только «Белым SEO» при создании обратных ссылок?

Google считает абсолютно любое преднамеренное наращивание ссылок противоречащим своим рекомендациям, а с начала 2020 года это включает даже гостевые посты.

Любой, кто говорит, что «белое построение ссылок» существует, либо не знает, о чем говорит, либо пытается продать вам «белые ссылки» (которых не существует).

Зачем мне создавать PBN?

Любой, кто пробовал продвигать сайт в поисковых системах, который сам по себе не является новостным, знает, что создать естественные ссылки очень сложно. Именно здесь в игру вступают PBN. Вы получаете высококачественные, релевантные обратные ссылки, над которыми вы имеете полный контроль.

Если у вас есть несколько веб-сайтов, вы можете использовать PBN для каждого из них. Если вы SEO-агентство, то вы можете использовать его для всех ваших клиентов. Если у вас всего один сайт, вы можете продавать или сдавать в аренду ссылки коллегам в отрасли, чтобы быстрее вернуть вложенные средства.

Почему мне не следует создавать PBN?

Этот метод не подходит для новичков. Он требует времени и денег. Если вы только начинаете, вам лучше покупать ссылки и сосредоточиться на работе со своим сайтом. Стартовые инвестиции должны составлять не менее $300-500. Они пойдут на домены, хостинг PBN и контент.

Если ваш бизнес может инвестировать деньги в PBN, отдача может быть фантастической. Это особенно важно, если вы являетесь агентством по продвижению, где вы можете использовать один и тот же блог много раз.

Я также могу сказать, что PBN подвержены риску деиндексации со стороны Google, но, как уже говорилось, любой метод построения ссылок связан с подобными рисками. Однако при правильном подходе этот риск может быть значительно снижен, поскольку в случае PBN вы контролируете все аспекты.

Создание PBN

Если ваш бюджет позволяет дополнительные инвестиции в продвижение, у вас есть помощник, который поможет вам справиться с рутиной и вы готовы к работе, то с чего же начать?

Поиск доменов для PBN

Вам нужно купить домены или даже существующие блоги, которые имеют историю и обратные ссылки. Есть несколько способов для этого:

  1. Домены с истекшим сроком действия, которые могут быть немедленно зарегистрированы у любого регистратора (трудно найти).
  2. Домены, срок действия которых истекает скоро, но регистратор продает их до этого, потому что они имеют ценность (лучший вариант, если вы можете их найти).
  3. Домены на аукционах регистраторов, которые достаются тому, кто предложит самую высокую цену (может быть дорогим).
  4. Существующие блоги: блоги и сайты, к которым владельцы потеряли интерес и/или готовы продать (трудно найти).

Размещение ваших PBN

Хостинг — одна из самых сложных задач правильного построения PBN. Вам нужно использовать разных хостинг-провайдеров с разными серверами на разных IP-адресах, поддерживать все свои блоги в актуальном состоянии, сохранять случайные настройки, чтобы предотвратить следы и многое другое.

Контент для ваших PBN

Когда у вас есть блоги, размещенные на разных хостингах, последнее, что осталось, — это опубликовать контент. Необходимо начать с не менее 15 постов, датированных задним числом в течение нескольких недель, а затем добавлять не менее 1-4 статей в месяц.

Тестирование вашего PBN

После того, как вы восстановили сайт и добавили одну или две статьи собственного контента, пришло время подготовиться к тесту PBN. Подождите не менее 30 дней после регистрации домена, прежде чем делать это.

При тестировании вы пытаетесь выяснить, является ли домен токсичным или нет.

Как проверить свой PBN

Найдите низкоконкурентное ключевое слово в своей нише PBN. Перейдите на вторую или третью страницу и найдите сайт, который давно не менялся (старая дата публикации). Поместите эту страницу в любой сервис по отслеживанию позиций по этому ключевому слову.

Теперь разместите короткую статью с точным соответствием анкорному тексту на вышеуказанной странице. Подождите 3-4 недели и посмотрите, что произойдет:

  • Поднимается на несколько позиций вверх и остается там — великолепно, у вас мощный PBN!
  • Ничего не происходит — разочарование. Вы можете подождать еще несколько недель и посмотреть, изменится ли что-нибудь.
  • Позиции стали хуже — токсичный домен, ничего не поделаешь, кроме как удалить его.

Важные моменты создания PBN

  1. Частные сети блогов (PBN) — это мощная стратегия построения ссылок, которая может помочь вам занять место в конкурентных нишах или там, где трудно найти органические ссылки.
  2. Покупайте хорошие домены с обратными ссылками на аукционах или распродажах. Найдите тематические блоги с легко восстанавливаемым контентом на Archive.org.
  3. Убедитесь, что вы не оставляете никаких следов в своих блогах, которые могли бы связать все сайты с одним человеком. Всегда ссылайтесь на другие веб-сайты, кроме вашего собственного.
  4. Веб-сайты, пишущие против PBN, распространяют пропаганду Google. Крупным брендам легко писать против тактики, используемой малым бизнесом.

SEO для начинающих: что такое PBN

Часто задаваемые вопросы о сетях частных блогов (PBN)

Да, если вы делаете их неправильно. В этом руководстве показано, как сделать это правильно.

Маловероятно. В основном это происходило с известными SEO-блогерами в 2016 году, когда Google проводил PR-кампанию против сетей блогов.

Да, пока ссылки являются важным фактором для поисковых систем, частные сети блогов будут иметь силу.

Это просто, но не легко, как говорится. На всех этапах процесса много утомительной работы, но сама концепция довольно проста: купить хорошие домены с истекшим сроком действия с обратными ссылками, разместить их на хорошем хостинге PBN, чтобы получить разнообразие IP-адресов, восстановить исходный контент, добавить свой собственный контент, подождать. несколько недель, а затем ссылку на ваш сайт.

Зависит от того, что для вас значит «дешево». Вы можете начать с 300-500 долларов за PBN из 5-10 блогов, где вы делаете много работы самостоятельно. Меньше этого, и вы, вероятно, не увидите результатов.

Нет. Они противоречат рекомендациям Google для поисковых систем, как и любые другие виды усилий по созданию ссылок, и да, это включает в себя охват и гостевые посты и, конечно же, покупку ссылок.

Идти против руководящих принципов корпорации не является неэтичным, особенно когда эта корпорация является монополистом и крадет у своих рекламных партнеров и манипулирует поисковыми страницами в своих интересах . Если у вас небольшой бизнес, Google вам не друг.

Google — это корпорация стоимостью в триллион долларов, которая в первую очередь хочет продавать рекламу, а затем сильно предпочитает ранжировать крупные веб-сайты.

Для малого бизнеса, чтобы конкурировать на этом рынке, они должны использовать все доступные им инструменты.

Вы заметили, что Google ранжирует более или менее одинаковый тип контента на первой странице (ТОП-10)? В этом вся суть работы «стандартных» SEO-оптимизаторов (мы не такие))) Все используют одинаковые принципы, и все пишут очень похожий контент, а это значит, что, в конце концов, ссылки — это то, что ранжирует вас на первой странице.

Если вы работаете в высококонкурентной отрасли, вы можете быть на 100% уверены, что ваши конкуренты используют PBN (помимо покупки тонны ссылок). У вас нет шансов ранжироваться только с «качественным контентом», так как теперь это стало необходимым условием — ну, в любом случае, то, что Google считает качеством.

Если вы работаете в отрасли, которая не ориентирована на онлайн, например, местные услуги, то PBN также очень полезны. Трудно получить «естественные ссылки» на сайт сантехника или косметолога в Зеленограде, Севастополе, или у метро Марьино)))

Точно нет. Буква P в PBN означает «частные», а не «общедоступные» сети блогов. Если кто-то может купить ссылку, то это общедоступная сеть блогов. И покупка ссылок у них — очень плохая идея. Их гораздо легче найти с помощью Google и легче наказать.

Всегда создавайте свою собственную сеть блогов и не продавайте ссылки на нее. Таким образом, Google будет намного сложнее найти ваш PBN и наложить на вас ручное наказание.

SEO для начинающих: что такое PBN

Резюме

Создание PBN — это долгосрочная стратегия. Начало будет медленным, но как только у вас будет 20-50 блогов, каждый из которых принесет вам более высокий рейтинг в поисковых системах, вы сможете инвестировать еще больше. Независимо от того, чем вы занимаетесь, PBN может стать вашим карманным козырем, помогающим ранжировать веб-сайты.

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.