SEO — это не только создание ссылок

SEO-продвижение

Хотя построение ссылок является мощной тактикой SEO, оно не может повысить ваш рейтинг без других стратегий, поддерживаемых экспертами.

Люди любят мыслить упрощенно. Нам нравится аккуратно классифицировать понятия и видеть вещи в черно-белом цвете. Нам нравится игнорировать нюансы ради краткого описания в одном предложении. А когда речь заходит о сложных маркетинговых стратегиях, таких как поисковая оптимизация (SEO), нам нравится сводить гипотетические подходы к горстке действенных тактик.

Возможно, именно поэтому так много современных SEO-экспертов пытаются сделать SEO синонимом наращивания ссылок. Но вот в чем дело: хотя построение ссылок и важно для SEO, это не единственный фактор, который вам нужно учитывать. И если вы слишком сосредоточитесь на построении ссылок, это может в конечном итоге стоить вам шанса достичь первого места в рейтинге.

SEO и построение ссылок (линкбилдинг)

Во-первых, мы должны признать, что построение ссылок (линкбилдинг) очень важно для SEO. В основном потому, что ссылки тесно связаны с авторитетом вашего домена.

Авторитет вашего домена — это невидимый показатель, который отражает надежность вашего сайта в глазах Google и других поисковых систем. Чем выше этот показатель, тем более надежным считается ваш сайт, и тем выше вы будете ранжироваться в соответствующих поисковых запросах.

Хотя внутренняя система оценки качества ссылок достаточно сложна, в основном верно то, что чем больше у вас ссылок и чем авторитетнее эти ссылки, тем выше авторитет вашего домена. Создание ссылок на сайтах, которые уже имеют высокий авторитет, передаст часть этого авторитета вам, ускоряя рост авторитета вашего домена.

Однако если вы сосредоточитесь исключительно на построении ссылок, вы сорвете свою SEO-кампанию. Хотя очень трудно повысить авторитетность вашего домена без активного наращивания ссылок, если вы сосредоточитесь исключительно на наращивании ссылок или будете уделять ему слишком много внимания, это будет работать только против вас.

Основы SEO, не связанные с построением ссылок (без линкбилдинга)

Если вы слишком сильно сосредоточитесь на построении ссылок, вы будете пренебрегать другими важными элементами поисковой оптимизации, в том числе:

Исследование ключевых слов: во-первых, важно исследовать ключевые слова и таргетировать их. Как уже упоминалось, более высокий авторитет домена повышает вероятность того, что ваш бизнес будет занимать высокие позиции в релевантных поисковых запросах. Но что это за релевантные поисковые запросы?

На какие ключевые слова вы ориентируетесь, и какие фразы используют ваши клиенты, чтобы найти вас? Если вы не знаете, или если вы не нацелены на какие-то конкретные ключевые слова, ваша стратегия будет бесцельной, и ваш авторитет домена не принесет вам большой пользы в привлечении нового органического трафика.

Техническое SEO на сайте: Google, как правило, поощряет сайты, которые оптимизированы технически и функционально. Другими словами, чем лучше работает ваш сайт и чем он удобнее для пользователя, тем выше он будет ранжироваться. Все ссылки в мире не смогут компенсировать тот факт, что ваш сайт не работает на мобильных устройствах или загружается невероятно медленно. Вам необходимо сделать техническое SEO на сайте неотъемлемой частью вашей общей стратегии.

Контент на сайте: конечно, вам также необходимо сосредоточиться на контенте сайта. Он является проводником ваших ключевых слов, предоставляя прекрасную возможность оптимизировать ваш сайт под конкретные фразы. Это также возможность естественным образом повысить авторитет вашего домена. Без такого сильного контента на сайте, который будет служить фокусом для вашей стратегии построения ссылок, вам также будет трудно построить высококачественные ссылки.

Контент вне сайта: современное построение ссылок вращается вокруг создания качественного внесайтового контента, который может быть использован для создания ссылки на других ресурсах. Если вы будете слишком много внимания уделять ссылке или издателю, вы будете пренебрегать этим контентом. В результате не только ваша ссылка будет слабее, но и вы можете нанести репутационный ущерб своему бренду.

SEO - это не только создание ссылок (trigub.ru)

Ирония в чрезмерном внимании к построению ссылок

В чрезмерном внимании к построению ссылок есть своя ирония, потому что если вы не будете уделять внимание другим элементам, построение ссылок станет еще сложнее.

Хотя можно намеренно и вручную создавать высококачественные, естественно выглядящие ссылки на ваш сайт, важно также по возможности привлекать ссылки естественным образом. Отчасти потому, что Google будет наказывать ваш сайт, если будет казаться, что вы участвуете в ссылочных схемах, а отчасти потому, что естественно привлеченные ссылки, как правило, приходят из различных источников, что в конечном итоге еще больше повышает ваш авторитет.

При отсутствии контента (или плохом контенте) вы никогда не привлечете эти естественные ссылки. Вы будете полностью полагаться на ручное наращивание ссылок — и даже тогда у вас не будет мощного контента, который послужит местом назначения для ваших новых ссылок.

Я здесь не для того, чтобы осуждать построение ссылок. Напротив, я считаю, что это самый важный элемент SEO, которым нужно овладеть. Но мы должны честно признать, что построение ссылок — это не единственный аспект SEO, которым нужно заниматься, и если вы слишком сильно сосредоточитесь на построении ссылок, это будет работать против вас.

Успехов вам,
Александр Тригуб

Часто-задаваемые вопросы

Для чего нужен Линкбилдинг?

«Link building» дословно переводится как «построение ссылок», что отражает суть процесса. Построение ссылок — это размещение внешних ссылок со страниц продвигаемого сайта на различные сторонние сайты. Алгоритмы поисковых систем стремятся ранжировать наиболее интересные и популярные сайты.

Почему построение ссылок важно для продвижения сайта?

Принцип таков: если сайты ссылаются на ваш сайт, это означает, что они вам доверяют, это означает, что больше людей могут обратиться к вам, и это означает, что поисковой системе выгоднее показать вас перед другим сайтом, о котором меньше говорят.

Для чего нужны ссылки?

Ссылки необходимы для того, чтобы пользователи могли мгновенно переходить от одного ресурса к другому, скачивать файлы и обмениваться информацией.

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.