Оптимизируйте архитектуру вашего сайта, чтобы улучшить SEO

SEO-продвижение

Архитектура сайта — ключевой компонент эффективной SEO-стратегии. Однако ее легко упустить из виду. Вы можете использовать все правильные ключевые слова и отличную стратегию построения ссылок, но если архитектура вашего сайта не помогает поисковым системам находить и индексировать ваши страницы, вы можете препятствовать появлению вашего собственного сайта в рейтингах SEO. Вот о чем вам нужно знать:

  • Что такое архитектура сайта;
  • Почему она важна для вашего SEO;
  • Что нужно сделать, чтобы оптимизировать ее для получения положительных результатов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как архитектура вашего сайта может повлиять на ваши SEO-показатели.

Что такое SEO-архитектура сайта?

В контексте SEO архитектура сайта относится к структуре, которая организует содержание вашего сайта. Она включает в себя два основных компонента, которые дополняют друг друга: один для посетителей-людей, другой для роботов поисковых систем:

  • Иерархия навигации, которая направляет пользователей через ваш контент с помощью меню, категорий, тегов и других внутренних ссылок.
  • Соответствующая техническая структура, которая позволяет роботам поисковых систем сканировать, индексировать и ранжировать страницы на вашем сайте.

Все эти элементы вместе определяют архитектуру вашего сайта.

Как архитектура сайта влияет на эффективность SEO?

Архитектура вашего сайта может повлиять на результаты SEO тремя основными способами:

  • Предоставление роботам возможности просматривать ваши страницы.
  • Помощь роботам в определении того, какие страницы вашего сайта должны быть проиндексированы и приоритетны.
  • Клики на сайте от посетителей.

Если робот поисковой системы не может просмотреть страницу вашего сайта, эта страница не может быть проиндексирована или ранжирована. Ряд факторов в архитектуре вашего сайта может препятствовать просмотру страниц. Алгоритм, которым руководствуется робот Google, назначает каждому сайту так называемый краулинговый бюджет. По сути, это означает, что робот будет индексировать только ограниченное количество страниц на вашем сайте в определенное время, основываясь на том, что архитектура вашего сайта определяет как наиболее важное. Страницы, которые выходят за рамки бюджета на индексацию, поскольку архитектура вашего сайта не определяет их как приоритетные, могут никогда не быть проиндексированы.

Роботы поисковых систем также могут быть лишены возможности просматривать страницы из-за ряда других факторов. К ним относятся:

  • Чрезмерно длинные URL-адреса, которые требуют слишком много времени для сканирования.
  • Динамические URL и идентификаторы сессий, которые создают несколько версий одной и той же страницы с немного отличающимися суффиксами URL.
  • Дублирование URL-адресов, создаваемых архивами, категориями и тегами записей блога.
  • Навигационные ссылки меню, закодированные в JavaScript, а не в HTML.
  • Различия между структурой навигационных ссылок вашего сайта для мобильных и настольных компьютеров.
  • Код, который предписывает роботам не просматривать и не индексировать определенные страницы.
  • Пароли, защищающие определенные страницы.
  • Ошибки, такие как опечатки в URL и неработающие ссылки, которые указывают на отсутствующие страницы.

Даже после того, как страница была просканирована, роботу все равно необходимо определить, стоит ли ее индексировать и как ранжировать ее важность по отношению к другим страницам вашего сайта. Когда робот впервые попадает на ваш сайт, он сначала ищет файл robots.txt, в котором содержатся инструкции о том, какие страницы следует просматривать и как долго ждать их загрузки перед просмотром. Вы также можете помочь роботам индексировать и ранжировать страницы вашего сайта, предоставив карту сайта, которая представляет собой упорядоченный список, указывающий поисковым системам, какие из ваших страниц и навигационных элементов наиболее важны для просмотра и индексации.

Наконец, количество кликов на ваши страницы со стороны посетителей позволяет поисковым системам понять, какие страницы на вашем сайте наиболее важны. Если посетители могут легко попасть на страницу через ваше навигационное меню, это будет способствовать увеличению количества кликов на эту страницу, что может повысить ее рейтинг. С другой стороны, если страница затеряна в навигационной структуре и ее трудно найти, она будет получать меньше кликов, что может снизить ее рейтинг.

Как оптимизировать архитектуру сайта?

Вы можете предпринять ряд шагов для улучшения архитектуры вашего сайта, чтобы ваши страницы правильно просматривались, индексировались и ранжировались:

  • Сохраняйте URL-адреса простыми и уникальными, избегая длинных и динамических URL-адресов.
  • Дважды проверьте URL-адреса на наличие опечаток и неработающих ссылок.
  • Используйте безопасный протокол HTTPS в URL-адресах.
  • Используйте иерархию навигационных меню и других внутренних ссылок, которые позволяют посетителям и роботам попасть на любую страницу, пройдя по четырем или меньшему количеству ссылок (эта стратегия известна как «плоская» архитектура).
  • Используйте меню и категории для организации страниц в иерархию контента, связывая меню с категориями, а категории с отдельными страницами.
  • Помечайте внутренние ссылки соответствующим якорным текстом.
  • Предоставьте файлы robots.txt и sitemap, чтобы направлять роботов поисковых систем.
  • Для страниц с несколькими версиями используйте канонические теги и 301 редиректы, чтобы поисковые системы знали, какой версии отдать предпочтение.
  • Используйте метатег noindex, чтобы роботы не индексировали страницы, которые вы не хотите индексировать, например, дублирующие страницы, созданные категориями и архивами.
  • Используйте метатег nofollow, чтобы роботы не переходили по ссылкам, которые вам не нужны.
  • Избегайте меню JavaScript или примите меры, чтобы помочь роботу Google получить к ним доступ.
  • Тестируйте свой сайт, чтобы убедиться, что он быстро загружается и правильно отображается на мобильных устройствах.

Если вы не уверены, как реализовать эти шаги, обратитесь за помощью к опытному SEO-консультанту.

Включите архитектуру сайта в выигрышную SEO-стратегию

Архитектура сайта является одним из важных компонентов вашей SEO-стратегии. Чтобы быть эффективной, общая SEO-стратегия должна охватывать и другие важные основы, такие как выбор ключевых слов и построение ссылок.

Оцените статью
Александр Тригуб

Я SEO-специалист, аналитик, маркетолог, преподаватель. С 2007 года нахожусь в сфере интернет-маркетинга, начав свою интернет-карьеру с разработки сайтов и SEO. Я стремлюсь разгадывать головоломки и готов к любым задачам, которые приносит SEO. Моя страсть - помогать клиентам в достижении их целей SEO и продвижении бизнеса в Интернете. Когда я не занимаюсь исследованием ключевых слов или не оптимизирую текст для SEO, мне нравится быть на улице и гулять с дочкой.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.