Вебинар, как инструмент продвижения! Статистика вебинаров.

Интернет-маркетинг

Вебинары предоставляют уникальную возможность наладить контакт с потенциальными клиентами, организовать крупные встречи, провести тренинг или обучение персонала и, в конечном счете, повысить ценность для ваших пользователей. Но как провести идеальный вебинар?

К счастью, существует статистика вебинаров, которая поможет вам решить, какой день недели лучше всего подходит для приглашений, когда начинать продвижение, как выбрать правильную дату и как привлечь аудиторию. Вы задаетесь вопросом, стоит ли включать вопросы и ответы в конце вебинара? Ответ — однозначно да. Читайте далее, чтобы узнать еще несколько статистических данных, на которые следует обратить внимание, если вы хотите провести успешный вебинар.

Содержание

Статистика вебинаров

  • 60-минутные вебинары привлекают больше зрителей, чем 30-минутные.
  • Четверги — лучшие дни для проведения вебинаров.
  • 57% маркетологов проводят до 50 вебинаров в год.
  • 24% всех регистраций на вебинары происходят во вторник.
  • Коэффициент конверсии коммуникационных вебинаров составляет 67,05%.
  • Вопросы и ответы звучат на 81% вебинаров.
  • Более половины маркетологов полагаются на вебинары для продвижения.

Общая статистика вебинаров

Большинство маркетологов считают вебинары жизненно важными

Вебинары — это удовольствие для маркетологов: в общей сложности 95% респондентов считают их важными для своих маркетинговых усилий. По шкале от одного до пяти маркетологи оценивают вебинары на 3,08 балла в отношении того, насколько полезны вебинары для их цифровых коммуникаций.

Клиенты оценивают просмотр по требованию как наиболее ценное дополнение к вебинарам

Когда речь заходит о дополнительных функциональных возможностях, клиенты отдают предпочтение гибким возможностям просмотра. Статистика маркетинга вебинаров показывает, что помимо возможности просмотра в любое время, зрители также ценят получение слайдов как части презентации, загрузку дополнительных ресурсов и функцию «смотреть позже».

Более половины маркетологов полагаются на вебинары для продвижения

Исследования показывают, что 58% маркетологов используют вебинары в качестве инструмента продвижения. Исследования показывают, что от 2% до 5% посетителей вебинаров в конечном итоге совершают покупку по окончании вебинара.

89% маркетологов считают, что вебинары превосходят другие каналы в создании квалифицированных лидов

Отрасли используют вебинары для генерации лидов. Поэтому, если у вас есть опасения по поводу достижения целей по удовлетворению спроса, просто рассмотрите эту статистику по генерации лидов на вебинарах. 66% компаний утверждают, что их отделы продаж отдают приоритет лидам, полученным от вебинаров, а 72% подтверждают прямое влияние вебинаров на объемы продаж и доходы. Еще 78% утверждают, что они помогают снизить стоимость одного лида.

Использование вебинаров/виртуальных мероприятий среди B2B-маркетологов увеличилось до 67% с 57%

Опросы показывают, что маркетологи B2B больше полагаются на вебинары и другие виртуальные мероприятия, чем их коллеги из B2C. 67% компаний B2B проводили вебинары в прошлом году, по сравнению с 39% компаний B2C. Статистика вебинаров B2B также показывает, что компании B2B оценили вебинары/онлайн-курсы/виртуальные мероприятия и посты в блогах/короткие статьи (по 22%) как наиболее эффективные каналы контент-маркетинга.

33% маркетологов отдают предпочтение использованию интерактивных инструментов при проведении вебинара

Цифровая активность достигла пика после вспышки COVID-19 и остается на рекордно высоком уровне, поскольку профессионалы используют гибридную систему онлайн и очного рабочего процесса. Маркетологи пытаются найти лучшие методы проведения вебинаров, чтобы отсечь шум и выделиться среди толпы. Статистика вебинаров показывает, что большинство маркетологов предпочитают улучшать взаимодействие с аудиторией с помощью опросов, вопросов и голосований, затем следуют простота и удобство использования (28%) и гибкие форматы (27%).

57% маркетологов проводят 50 вебинаров в год

Процент маркетологов, проводящих до 150 вебинаров в год, удовлетворителен и составляет 29%. 80% организаций, проводящих обучающие вебинары, проводят до 100 вебинаров в год, а в общей сложности 93% вебинаров для непрерывного образования организуются 150 раз в год, согласно отчету Webinar benchmarks.

93% участников вебинаров предпочитают настольные компьютеры

Большинство участников вебинаров предпочитают использовать традиционные настольные компьютеры, и только 7% отдают предпочтение мобильным или планшетным компьютерам. 80% настольных компьютеров, используемых участниками вебинаров, работают под управлением Windows и только 20% — под управлением Mac, iOS или Android, показывает статистика вебинаров.

Стоимость вебинаров

Существует несколько ключевых факторов, влияющих на бюджет вебинаров, включая программное обеспечение, стоимость оборудования, рекламные акции и персонал. Эксперты рекомендуют тратить 40-60% выделенного бюджета на рекламные мероприятия, причем стоимость сильно варьируется в зависимости от того, нанимаете ли вы приглашенного спикера. В любом случае, если у вас ограниченный бюджет, самое меньшее, что вы можете сделать, это инвестировать в хорошее программное обеспечение для проведения вебинаров.

Факты и статистика о вебинарах, меняющих игру

24% всех регистраций на вебинары приходятся на вторник

Приглашайте их во вторник, но даже не думайте беспокоить их письмами о регистрации в выходные дни. Субботы и воскресенья, как вы можете себе представить, занимают низкие позиции. После вторника идут понедельники и четверги с 17% и 16% регистраций соответственно.

Электронная почта считается самым эффективным инструментом продвижения вебинаров

А почему бы и нет? Электронная почта бесплатна и является отличным способом продвижения любого мероприятия, включая вебинары. Недавние исследования показали, что на приглашения по электронной почте приходится 73% регистраций на вебинары. Поэтому, пока вы в деле, используйте веб-сайт и блог компании, поскольку они тоже могут принести вам до 14% регистраций. Статистика посещаемости вебинаров также показывает, что социальные сети могут обеспечить вам до 15% регистраций на вебинары.

33% регистраций происходит в день проведения вебинара

Если вы хотите увеличить посещаемость, вам обязательно нужно отправить письмо с напоминанием в день мероприятия. Звучит несложно, но планирование писем-напоминаний в день мероприятия можно упустить из виду, будучи занятым рекламными письмами, отправленными несколько недель назад, чтобы заставить людей зарегистрироваться для участия в вебинаре.

В связи с этим статистика вебинаров показывает, что лучшее время суток для отправки рекламных писем — с 8 до 11 часов. Если ваша цель — набрать количество участников, ориентируйтесь на 9 часов утра — это «счастливый час» регистрации на вебинары с 14-процентным коэффициентом успеха. Возможно, имеет смысл инвестировать в программное обеспечение для маркетинга электронной почты, чтобы автоматизировать ваши сообщения для привлечения и удержания внимания людей.

Чуть меньше половины участников регистрируются более чем за неделю до вебинара

Лучшее время для анонсирования вебинаров — за две недели до официальной даты или даже раньше. Чем больше рекламный цикл, тем лучше результаты. Статистика эффективности вебинаров показывает, что 47% слушателей регистрируются не менее чем за восемь дней до даты проведения вебинара, а около четверти (24%) — более чем за две недели.

Четверг — лучший день для проведения вебинаров

Понедельник, как правило, является напряженным рабочим днем, поэтому, вероятно, это не самый лучший день недели для проведения мероприятия. Четверг является самым популярным днем недели для проведения вебинаров — 19%. Среда — хороший выбор, поскольку она уступает четвергам всего на 1%. В принципе, статистика посещаемости вебинаров говорит о том, что любой день со вторника по четверг потенциально обеспечит вам трафик, необходимый для проведения вебинара.

2, 3 и 4 часа дня — самое подходящее время для проведения вебинара

Вебинары замечательны тем, что вы можете общаться с участниками со всего мира. Однако выбрать лучшее время для проведения вебинара может быть непросто, особенно если участники находятся в разных часовых поясах. По статистике вебинаров, лучшим временем считается вторая половина дня, чтобы принять зрителей из разных часовых поясов.

60-минутные вебинары привлекают больше слушателей, чем 30-минутные

Хотя общее мнение говорит о часе как об оптимальной продолжительности, некоторые отчеты показывают, что чем длиннее вебинар, тем больше слушателей. По сути, 90-минутные вебинары больше подходят для обмена презентациями со слушателями, желающими расширить свои знания. Между тем, 15-20-минутные вебинары оказались успешными для начинающих компаний, стремящихся проводить их на более частой основе.

Слишком ориентированные на маркетинг или «продажные» вебинары отталкивают 78% покупателей

Хотя существуют различные причины, по которым покупатели не регистрируются на виртуальные мероприятия, статистика вебинаров выделяет слишком маркетинговый или ориентированный на продукт контент в качестве основных причин неудовлетворенности аудитории (оба показателя равны 78%). Покупатели также часто жалуются на несоответствие глубины контента, длину, а также на отсутствие авторитета или релевантности ведущих — 56%.

Коммуникационные вебинары имеют самый высокий коэффициент конверсии — 67,05%

Коэффициент конверсии самый высокий в коммуникационных вебинарах, за ними следуют обучающие вебинары с солидным процентом 44,79% и маркетинговые вебинары с 39,10%. Вебинары, ориентированные на образование, хотя и набирают популярность, имеют самый низкий коэффициент конверсии из зарегистрирующихся в слушателей — 30,79%, согласно статистике конверсии вебинаров.

48% B2B-маркетологов утверждают, что вебинары лучше всего работают с их инициативами по привлечению клиентов

Вебинары считаются наиболее эффективным способом привлечения потенциальных клиентов среди маркетологов, поскольку они демонстрируют экспертные знания по теме и техническую совместимость. Другие типы контента, которые используются в программах по привлечению клиентов, включают в себя статьи о лидерстве мысли (41%), рассылки по электронной почте (40%) и контент для клиентов, например, отзывы или тематические исследования (39%).

51% маркетологов используют показатели спроса для оценки успешности вебинара

Когда дело доходит до составления показателей вебинара для оценки успеха мероприятия, исследование показывает, что маркетологи больше полагаются на показатели спроса, чем на данные о вовлеченности контента. Статистика вовлеченности в вебинары также указывает на такие показатели спроса, как качество лидов (23%), конверсия трубопровода (16%) и объем лидов (12%).

62% покупателей после вебинара запросят у отдела продаж демонстрацию продукта

89% после просмотра вебинара перейдут к просмотру дополнительного контента на сайте продавца, 86% будут скачивать ресурсы или вложения, а 83% поделятся контентом с коллегами. Однако 80% просмотрят контент конкурента, как показывает статистика вебинаров.

Вопросы и ответы используются в 81% вебинаров

Вопросы и ответы являются основой и самым любимым инструментом вовлечения в вебинар. 92% слушателей ожидают живого сеанса вопросов и ответов в конце вебинара. Живые вопросы и ответы занимают высокие позиции, поскольку они предлагают интересный способ взаимодействия слушателей с ведущим. 69% вебинаров предоставляют загружаемые ресурсы для вовлечения слушателей. Статистика вовлечения в вебинары также указывает на то, что анкетирование, опросы и СМИ являются адекватными инструментами вовлечения.

Вебинары с видео оцениваются на 7,8 из 10.

Интеграция видео в ваш вебинар сделает его более убедительным и более увлекательным, что в конечном итоге увеличит время просмотра. Хорошо, правда? К сожалению, 32% ведущих, которые не используют видео в своих вебинарах, говорят, что им не хватает навыков, чтобы интегрировать их в презентацию, а 27% считают это занятие слишком дорогим.

Популярность вебинаров в режиме реального времени выросла на 36%

Статистика показывает, что прямые трансляции по-прежнему являются наиболее популярными типами вебинаров с рейтингом 59%, в то время как вебинары в режиме «всегда на связи» медленно, но верно набирают обороты, поскольку участники могут получить доступ к ним в удобное для них время. Вебинары, которые проводятся в прямом эфире и в режиме «всегда на связи», занимают низкие позиции — 5%. Это означает, что запись ваших живых вебинаров и их проведение по требованию — лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваши участники остались довольны.

Тенденции в области вебинаров показывают, что 79% данных вебинаров — это видео

Чтобы ведущий или слушатель мог подключиться к вебинару, средняя пропускная способность должна составлять 380 Кбит/с. Имейте в виду, что правильное подключение важно для высококачественного видео. Большая часть данных, которыми вы будете делиться с участниками вебинара, — это видео и только 21% — аудио.

Часто задаваемые вопросы о вебинарах

Как повысить посещаемость вебинаров?

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить посещаемость вебинара. Статистика вебинаров показывает, что заблаговременная реклама (примерно за две недели до начала мероприятия) может увеличить количество участников, также как и выбор электронной почты для объявления о мероприятии и своевременная рассылка напоминаний.

Эффективны ли вебинары?

Маркетологи, похоже, считают, что да: до 95% считают их важными для своих маркетинговых усилий. Статистика также показывает, что более половины зрителей, скорее всего, будут взаимодействовать с компанией после вебинара, просматривая дополнительные материалы, скачивая вложения или даже запрашивая демонстрацию в отделе продаж.

Какой день лучше всего подходит для проведения вебинара?

Это четверг, на втором месте — среда и вторник.

Какой должна быть продолжительность вебинара?

Статистика вебинаров указывает на один час как на оптимальную продолжительность, хотя 90-минутный вебинар может оказаться более эффективным, если у вас длинная презентация. Более короткие вебинары (около 20 минут) подходят для начинающих компаний, которые стремятся сделать их регулярными.

Оцените статью

Привет. Меня зовут Александр и я автор данного сайта. Люблю SEO и решать сложные задачи в интернет-маркетинге. Веду блог, где делюсь своим практическим опытом (15+ лет), который приносит результат мне и моим клиентам в продвижении бизнеса в Интернете.

Оцените автора
SEO-специалист Александр Тригуб - маркетолог, аналитик. Обучение, консультации, сопровождение.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.